Si riaprono le iscrizioni ai corsi per appassionati di tutte le età che, sotto la guida di docenti e professionisti specializzati, potranno conoscere o affinare le tecniche seguendo lezioni sia teoriche che pratiche delle seguenti tematiche:
- POTATURA DELL’ULIVO E DEGUSTAZIONE OLIO,
- DEGUSTAZIONE VINI, FORMAGGI E SALUMI
- NORCINERIA
- CASEIFICAZIONE
E’ possibile iscriversi con l’apposito modulo Google dal 17 marzo 2025 cliccando sul nome del corso.
I corsi inizieranno ad Aprile e proseguiranno fino a Maggio.
- Corso di potatura dell’ulivo e degustazione olio: il corso sarà tenuto dal prof. D. Turelli e suddiviso in vari incontri:
- una prima lezione introduttiva e teorica sulla potatura e sulle varie forme di allevamento, la seconda parte dell’incontro si potranno assaggiare vari tipi di olio per poter apprendere le note positive e negative di un prodotto;
- due uscite nell’uliveto della scuola per mettere in pratica ciò che si è appreso durante la lezione precedente.
Il corso avrà una durata di 9 ore. Costo 100 euro.
Calendario:
- 2, 9, 16 aprile 14:30 – 17:30
- Degustazione vini, formaggi e salumi: il corso sarà tenuto dal prof. U. Bonazza e si svolgerà in tre incontri uno per ogni prodotto. Durante questi incontri si apprenderanno le varie caratteristiche peculiari dei diversi prodotti, nello specifico:
- La trasformazione del latte in vari tipi di formaggi con analisi e degustazione dei prodotti.
- La trasformazione della carne in insaccati, dai Romani ai giorni nostri come si sono evolute le tecniche di trasformazione.
- Avvicinamento al Vino, le nozioni da sapere per bere “bene” il Vino.
Il corso si svolgerà in tre incontri di 4 ore ciascuno, per un totale di 12 ore. Costo 150 euro.
Calendario:
- 10, 17, 31 maggio 9:00-13:00
- Norcineria: il corso, tenuto dal prof. E. Baratti, sarà di un solo incontro di sei ore in cui si trasformerà una mezzena di maiale in salami e insaccati freschi, con un piccolo approfondimento sulle spezie e i budelli usati nella trasformazione dei prodotti.
Durata 6 ore. Costo 150 euro.
Calendario:
- 5 aprile 8:30 – 14:30
- Caseificazione: il corso sarà tenuto dalla prof.ssa A. Bontempi e si svilupperà in due incontri di sei ore ciascuno in cui verranno trattati sia in teoria che in pratica la trasformazione del latte in vari tipi di formaggi con vari tipi di stagionatura.
Durata totale 12 ore. Costo 150 euro.
Calendario:
- 3 e 24 maggio 8:30 – 14:30
Il pagamento dovrà essere fatto tramite PAGOPA seguendo le indicazioni che verranno inviate via email agli iscritti/e se nel caso venga confermato l’avvio del corso.
L’attestazione dell’avvenuto pagamento andrà consegnata alla prima lezione.
Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Per ulteriori informazioni: telefono 030361000 – email BSTA01000V@istruzione.it.